Barntrup (red). Das schöne Wetter der letzten Wochen macht Hoffnung und steigert die Vorfreude auf das Fischfestwochenende am 3. und 4. Mai in Barntrup, so Björn Strohmeier. „Wir hoffen natürlich, dass das Wetter sich auch an dem Wochenende wieder von seiner besten Seite zeigt.“

Bevor alles am Sonntag, 4. Mai, um den Fisch geht, startet das Wochenende Samstagabend, 3. Mai, um 18 Uhr mit der mittlerweile traditionellen Barbecue-Veranstaltung. Nach dem Motto „Alles außer Fisch“ wird gebrutzelt, was der Grill hergibt. Dazu gehören Schnürchen Hot Dogs, Kurts Rippchen- oder Zwiebelfleisch im Brötchen, Sauters Fleischspieße, Nudeln to go oder herzhaftes mit Pommes von Gittis Holzkohlegrill.
Man kann also sagen: Wer es lecker und deftig mag, ist auf dem Marktplatz am Samstagabend gut aufgehoben. Zu den Grillspeisen gibt es frisch Gezapftes, prickelnde Weine und Schorlen sowie den ein oder anderen Cocktail an Getränken.
Wie im vergangenen Jahr werden unter dem Motto „Fire & Food“ eine große Feuerschale und mehrere Heizstrahler zum Aufwärmen auf dem Marktplatz stehen.
Am Sonntag um 11 Uhr startet dann das Fischfest zu seiner 26. Auflage. Als musikalischen Gäste wurden dieses Mal ab 11.30 Uhr der Shanty-Chor Marinekameradschaft Hameln und gegen 15 Uhr die Cappler Lockvögel verpflichtet.

Aktionen auch für
die jüngsten Besucher

Bunt und vielfältig wird es zu gehen. Auch die Kinder sollen mit den vielen Überraschungen ihren Spaß haben. Da ist die Phoenix-Contact-Hüpfburg aufgebaut, das Kinderkarussell dreht seine Runden, und beim Spielmobil Flotte Lotte des Komm e.V. wird wieder Andrang herrschen.
Während die kleinen Besucher bestens beschäftigt sind, dürfen sich Eltern und Gäste den kulinarischen Genüssen zuwenden. Schon aus der Ferne wird jeder den Duft von gebratenen, geräucherten und gegrilltem Fisch wahrnehmen.
Man braucht dann schon einige Zeit, durch die maritimen Köstlichkeiten zu stöbern und für sich abzuwägen, wonach einem der Geschmack ist. Traditionell ist der Familienbetrieb Sauter mit einem großen Verkaufsstand, mit belegten Fischbrötchen, Backfisch und Flammlachs wieder dabei.
Es gibt aber auch vor Ort frisch gebratene Lachsforellen, Scampi-Spieße, schwedische Garnelen auf Toast oder die holländische Variante von Fish & Chips, die dann „Kibbeling“ heißt.
Wer es nicht so mit dem Fisch hat, aber gerne dabei ist und der entspannte Atmosphäre und der guten Unterhaltung beiwohnen möchte, hat dieses Jahr die Möglichkeit, erstmalig Köttbullar aus Schweden zu probieren, oder kann, wie schon viele Jahre, auf besonders frischen Erdbeerkuchen bei einer Tasse Kaffee auf dem Marktplatz sitzen.
Der Verein „Für Barntrup e.V.“ hat also angerichtet. Zwei Tage für Gaumen, Ohren und die Augen, als Fest für die ganze Familie und für Gäste aus nah und fern.
Die Gastronomie im Zentrum Barntrups hat geöffnet, genauso wie Trompeter-Optic, Friedrich Lotto-Totto-Taback, Twisty, das neu eröffnete RadWerk und auch neu Ku(A)rt-Atelier, beide in der Mittelstraße.