Barntrup (red). Es sei nicht einfach, mehr Verkaufsstände auf den Wochenmarkt nach Barntrup zu bekommen, so Björn Strohmeier, der sich als Zentrenmanager auch um den „übrig gebliebenen“ Wochenmarkt kümmert. Schon länger als ein Jahr stand lediglich der Eierhof Bussemeier auf den Marktplatz und bediente meistens Stammkunden im 14-tägigen Rhythmus.
Ab Donnerstag, 7. März, bereichert nun der Geflügelhof Ewers aus Extertal den Barntruper Wochenmarkt (wir berichteten). Viele Leckereien rund ums Geflügel bringt er mit. Pute, Hähnchen, Ente in Teilen aber auch ganz. Immer frisch, auf dem eigenen Hof aufgezogen und geschlachtet. Also, regional mit kurzen Wegen und zum Wohle der Tiere in heimischer Aufzucht. Genauso, wie es der Verbraucher eigentlich wünscht. Björn Strohmeier betont: „Ein Wochenmarkt fördert nicht nur die Vermarktung regionaler und saisonaler Produkte. Er ist auch sozialer Treffpunkt für die Mitglieder einer Gemeinde und kann insgesamt dazu beitragen, die Lebens- und Aufenthaltsqualität vor Ort zu verbessern, lokale Wirtschaftszweige zu unterstützen und eine positive soziale Dynamik zu schaffen.“ Neue Produkte würden Vielfalt und Attraktivität fördern und weitere Kunden ansprechen. Ein zusätzlicher Verkaufswagen sei zwar ein Anfang, aber noch kein Ziel, so Strohmeier. Weiterhin soll das Wochenmarkt-Frühstück in den Sommerferien wieder stattfinden.
Zur Einführung vom Geflügelhof Ewers am 7. März gibt es ab 9 Uhr auf dem Marktplatz zusätzlich Kaffee, Heißwürstchen und für jeden Besucher, der etwas kauft, ein Frühlingsblümchen. Um gezielter auf Bedarf und Wünsche der Wochenmarktbesucher einzugehen, wurde ein Fragebogen entwickelt. Dieser kann am 7. März auch ausgefüllt werden.