Kalletal-Hohenhausen (rto). Die Hohenhauser Landfrauen haben unserem Team auf geniale Weise zum großen Jubiläum gratuliert – und haben uns Ihr liebstes Rezept zum Herbst geschenkt: Köstlichen Flammkuchen! Diesen Genuss geben wir sehr gerne an Sie – liebe Leser – weiter. Wir wünschen: Guten Appetit!

Auch die Landfrauen aus Hohenhausen haben alle ihre Termine für 2020 auf Grund der Corona-Einschränkungen einstellen müssen. Während der verlängerten Sommer-Zwangspause haben die Vorstandsdamen deshalb vor einigen Wochen einen kurzen Gruß, zusammen mit Sonnenblumensamen, an die Mitglieder verschickt. Mittlerweile haben sich daraus stattliche Pflanzen entwickelt und die Bilder davon machen einfach gute Laune (siehe unten). Die Sonnenblumen-Grüße geben die Landfrauen jetzt gerne an alle Leserinnen und Leser des Nordlippischen Anzeigers weiter.
Und weil der Nordlipper nur einmal 50 Jahre alt wird, haben die Hohenhauser Landfrauen unserem Team eine große Freude gemacht und uns ihr Lieblingsrezept für den Herbst verraten: Köstlicher Flammkuchen aus dem Lehmofen (funktioniert natürlich auch im Backofen)! Und das geben wir jetzt auch an Sie weiter, liebe Leser. Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen – und von Herzen guten Appetit!

Superlecker und mit dem Trick der Hohenhauser Landfrauen auch aus dem Backofen superknusprig: Der Flammkuchen ist das perfekte Gericht zum Herbstanfang. Foto: pixabay

Flammkuchen à la „Hohenhauser Landfrauen“

Zutaten:
500g Mehl (Type 405),
1,5 TL Salz,
1 Würfel Hefe,
1 EL Rapsöl,
ca. 200ml lauwarmes Wasser,
600g Sauerrahm (20%),
3 kleine Zwiebeln,
150g Schinkenspeck,
150g Emmentaler-Käse.

Die Verarbeitung:
1. Mehl in eine Schüssel sieben, mit dem Salz vermischen. In der Mitte eine Kuhle formen. Den Hefewürfel zerbröseln, in die Kuhle geben und mit etwas lauwarmem Wasser verrühren. Ein dünnes Geschirrtuch über die Schüssel legen, Teig ca. 10 Minuten gehen lassen.
2. Restliches lauwarmes Wasser zugeben und mit Teighaken des Rührgerätes kräftig kneten. Teig erneut abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen.
3. Steinofen oder Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Pro Flammkuchen ca. 250g Teig abnehmen und dünn ausrollen. 200g Sauerrahm dünn auf den Teigfladen streichen. Zwiebel dünn hobeln und auf den Sauerrahm verteilen.
4. 50g Schinkenspeck in Streifen schneiden, darauf verteilen. Mit ca. 50g Emmentaler-Käse bestreuen. Den Flammkuchen ca. 15 Min. im Steinofen backen bis der Teig knusprig und der Käse goldgelb zerlaufen ist.
Das Team des Nordlippers wünscht Ihnen:
Guten Appetit!

Der Landfrauen-Tipp: „Durch die direkte hohe Unterhitze der Schamottesteine im Lehmofen wird der Flammkuchen besonders knusprig“, sagt Sabine Stock. Und: Im Backofen schaffen sie mit einem kleinen Trick einen ähnlichen Effekt: Backbleck während des Vorheizens im Ofen belassen und den Flammkuchen dann direkt mit Backpapier aufs heiße Blech legen.

Übrigens gibt es aktuell eine neue Lektüre, die man sich im Anschluss an den köstlichen Flammkuchen zu Gemüte führen kann: Das Warten auf das neue Jahresprogramm 2021 der Hohenhauser Landfrauen hat nämlich, nach Auskunft von Sabine Stock, ein Ende. Seit dem 22. September ist das neue Programm veröffentlicht und es wird zurzeit an die Mitglieder verteilt. Die geplanten Veranstaltungen werden natürlich unter den geltenden Hygienevorschriften durchgeführt.