Flammkuchen à la „Hohenhauser Landfrauen“
Zutaten:
500g Mehl (Type 405),
1,5 TL Salz,
1 Würfel Hefe,
1 EL Rapsöl,
ca. 200ml lauwarmes Wasser,
600g Sauerrahm (20%),
3 kleine Zwiebeln,
150g Schinkenspeck,
150g Emmentaler-Käse.
Die Verarbeitung:
1. Mehl in eine Schüssel sieben, mit dem Salz vermischen. In der Mitte eine Kuhle formen. Den Hefewürfel zerbröseln, in die Kuhle geben und mit etwas lauwarmem Wasser verrühren. Ein dünnes Geschirrtuch über die Schüssel legen, Teig ca. 10 Minuten gehen lassen.
2. Restliches lauwarmes Wasser zugeben und mit Teighaken des Rührgerätes kräftig kneten. Teig erneut abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen.
3. Steinofen oder Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Pro Flammkuchen ca. 250g Teig abnehmen und dünn ausrollen. 200g Sauerrahm dünn auf den Teigfladen streichen. Zwiebel dünn hobeln und auf den Sauerrahm verteilen.
4. 50g Schinkenspeck in Streifen schneiden, darauf verteilen. Mit ca. 50g Emmentaler-Käse bestreuen. Den Flammkuchen ca. 15 Min. im Steinofen backen bis der Teig knusprig und der Käse goldgelb zerlaufen ist.
Das Team des Nordlippers wünscht Ihnen:
Guten Appetit!
Der Landfrauen-Tipp: „Durch die direkte hohe Unterhitze der Schamottesteine im Lehmofen wird der Flammkuchen besonders knusprig“, sagt Sabine Stock. Und: Im Backofen schaffen sie mit einem kleinen Trick einen ähnlichen Effekt: Backbleck während des Vorheizens im Ofen belassen und den Flammkuchen dann direkt mit Backpapier aufs heiße Blech legen.
Übrigens gibt es aktuell eine neue Lektüre, die man sich im Anschluss an den köstlichen Flammkuchen zu Gemüte führen kann: Das Warten auf das neue Jahresprogramm 2021 der Hohenhauser Landfrauen hat nämlich, nach Auskunft von Sabine Stock, ein Ende. Seit dem 22. September ist das neue Programm veröffentlicht und es wird zurzeit an die Mitglieder verteilt. Die geplanten Veranstaltungen werden natürlich unter den geltenden Hygienevorschriften durchgeführt.