Barntrup-Sonneborn (ar). Zwei Optimisten bereichern Sonneborn ab sofort mit einem Konzept, das den Einwohnern endlich wieder eine Einkaufsmöglichkeit vor Ort beschert: Der Sonneborner „Dorfladen“ hat eröffnet – und vereint in seinem Sortiment eine Vielzahl regionaler Produkte erster Klasse. Die Grundversorgung der Anwohner ist somit wiederhergestellt. 


So ziemlich in der Ortsmitte, nämlich in der Hauptstraße 54, haben Andreas Müller und Heike Schütte in den vergangenen Wochen in dem früheren Ladengeschäft von „Gundis Eck“ alles hergerichtet, um pünktlich zum 1. März starten zu können. Da ist ein Tresen, aus dem Backwaren, Fleisch- und Wurstwaren verkauft werden, um die Ecke werden Dinge des täglichen Bedarfs angeboten, und ein Bereich mit Tischen und Stühlen ist vorhanden, wo Kunden und Gäste einen Kaffee oder ein Frühstück genießen können.

Heike Schütte und Andreas Müller sind mit Eifer und Sachkunde bei der Sache, Waren zu platzieren und ein freundliches Ambiente zu schaffen. „Wir haben aus dem Dorf schon eine Menge positive Reaktionen bekommen“, berichtet Müller, „denn man muss auch tun und handeln und nicht immer nur reden.“

Auch Barntrups Bürgermeister Borris Ortmeier gratulierte zur Eröffnung. Foto: B. Ortmeier

Allerdings sollte ein Dorfladen auch als Kommunikationsort nicht unterschätzt werden. Die Zielsetzung ist, nachhaltig zu wirtschaften und vor allem, wo es nur geht, regionale Produkte zu bevorzugen. So kommen beispielsweise die Backwaren von der Bäckerei Dreimann aus Extertal-Bösingfeld und die Fleisch- und Wurstwaren in der Selbstbedienungs-Kühltheke von der Schlachterei Tönebön aus Barntrup. Fleisch- und Wurstspezialitäten können übrigens auch vorbestellt werden – perfekt für die nahende Grillsaison. Nudeln, Wurst und Kartoffeln bezieht der neue Dorfladen vom Hof Altrogge in Barntrup, die Freilandeier kommen von Steffens Frischebox aus Reinerbeck.

Und es geht noch viel mehr: Raffinierte Grillsaucen, Fruchtaufstriche, Gelees und Gewürze stammen von der Manufaktur Rabbits aus Bad Pyrmont und von einem Bünder Bauernhof beziehen die beiden innovativen Betreiber aus eigenem Hafer hergestellte Haferflocken und verschiedene Müslis.

Der gemütliche Innenbereich lädt – für die Zeit nach Corona – zum Verweilgen ein. Foto: ar

Das Angebot ist trotz des relativ kleinen Ladens ausgewogen und deckt gut alle Bedürfnisse ab, und für Klein und Groß gibt es interessante Dinge zu kaufen. Getränke von der Firma Fahrenkamp aus Bösingfeld, Blumen von Blumen-Reese, ebenfalls aus Bösingfeld, oder zahlreiche verschiedene Sorten Kaffee, die nach der Pandemiezeit auch gemütlich im Laden genossen werden können.
Gegenwärtig soll Kaffee nur außer Haus verkauft werden, und auch hier setzen Heike Schütte und Andreas Müller auf Nachhaltigkeit. Denn den gibt’s entweder in Pfandbechern oder man lässt ihn sich in einen selbst mitgebrachten Thermobecher abfüllen.

Das Warensortiment ist konzentriert und doch vielfältig, genau richtig für den Einkauf von Sonneborner Einwohnern, vorbeikommenden Handwerkern oder Unterstützern. Eigentlich hätte die Ladeneröffnung eine zünftige Feier verdient, „doch das werden wir wohl mit einem Sommerfest nachholen“, verspricht Andreas Müller. Mit speziellen Aktionen wie Waffelbacken oder zu Nikolaus soll auch der kleine Außenbereich einbezogen werden.

Doch das ist den beiden Kaufleuten klar: Wohlwollende Kommentare allein reichen nicht aus, man muss das Angebot auch nutzen. Deshalb sind ab sofort alle Sonneborner und natürlich auch alle anderen herzlich zum „Antrittsbesuch“, zum Vorbeikommen, Schauen und Kennenlernen im neuen Dorfladen eingeladen.